Как подобрать нужный размер плашки или метчика

 

размеры плашки и метчикаПри ремонте ослабленных отверстий с резьбой или срезанных болтов необходимо также знать соответствующий размер резьбонарезной плашки или метчика. Все наборы метрических плашек и метчиков имеют стандартизированные размеры, соответствующие стандартам ГОСТ. Эти резьбонарезные приспособления  используются в соответствии с размером резьбы болта или отверстия, которое нуждается в ремонте и восстановлении. Если вы не в первый раз пользуетесь плашками и метчиками, то вы наверное знаете, что эти обозначают цифры в их обозначении. Однако, если вы впервые используете резьбонарезной инструмент, то вам вероятно понадобится помощь в идентификации обозначений и размеров. Рассмотрим простой пример, уверен – поняв этот принцип, вы легко сможете подобрать нужный диаметр плашки для наружной и метчика для внутренней метрической резьбы.

 

Например обозначение М8Х1 нанесенное методом электрической гравировки на торцевую поверхность плашки обозначает, что с её помощью вы сможете нарезать метрическую резьбу (буква «М» в обозначении) с наружным диаметром 8 мм (первая цифра) и шагом 1 мм (число стоящее после знака «х»). Такой принцип обозначения присущ всем резьбонарезным плашкам, однако для метчиков существуют некоторые дополнения. Так как нарезать внутреннюю резьбу немного сложнее и за один проход сделать это практически невозможно, то применяют 3 вида метчиков (3 номера). Разница состоит в том, что самый первый номер нарезает неполную резьбу, профиль получается не треугольным, а трапециевидным, второй прорезает её глубже, приближая к ГОСТ профилю и №3, так называемый «чистовой» метчик делает резьбу стандартного треугольного профиля нужного размера. Если вы попытаетесь сразу воспользоваться чистовым метчиком – то на 3-4 витке его просто «закусит» в отверстии, и вы не сможете его вращать из-за больших усилий. И наоборот, воспользовавшись только первым номером метрического метчика вы не сможете вкрутить болт – так как резьба будет неполной. Именно по этим причинам в обозначении резьбонарезного инструмента для отверстий (метчиков) применяется их нумерация, №1, 2и 3.

 

 


Самое большое неудобство, которым отличаются счётчики учёта расхода воды – это регулярная поверка, требующая демонтажа прибора. На сегодняшний момент поверка счетчиков воды в Москве производится прямо на месте специальным мобильным устройством, без необходимости снятия прибора. Узнать подробнее об этом вы можете на сайте santehnika-vodoprovod.ru.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*