Как и когда лучше укладывать плавающий пол в помещении?

Нередко можно услышать понятие «плавающий пол». Но конкретного объяснения этой технологии пока не найти, по одной простой причине, что каждый строитель делает по своему и предпочитает определенные материалы. Из названия можно подумать, что ходить по такому полу будет достаточно сложно, да и покрытие нужно особенное.

Но в ламинат магазин всё-таки придется зайти, так как это универсальный способ укладки пола, щадящий основание, денежные средства и время. Традиционный вариант имеет одну весомую проблему – разрушение плиты, после постоянного расширения-стягивания при смене температур. Плавающий пол представляет собой отдельный слой, который не привязан к основанию и никак на него не воздействует.

 

Раньше такую технологию использовали только в качестве чернового пола для усадки новостройки. Со временем стало понятно, что этот дешевый вариант обладает массой преимуществ. Его часто устанавливают при установке теплых полов, во избежание постоянного расширения. Но как показала практика, дополнительный подогрев и не потребуется, так как плавающий пол лучше всего тепло- и звукоизолирует помещение. Устройство таких полов очень разниться, но технология у всех вариантов похожа. Прежде всего, на бетонную плиту или другое основание укладывается засыпка. Это может быть песок или керамзитная крошка, которые необходимы для выравнивания поверхности, ведь любой наклон урежет срок эксплуатации. Конечно, на холодное основание стоит уложить гидроизоляцию, особенно в ванной или туалете. Если проблем с паром и конденсатом быть не должно, достаточно и слоя полиэтилена.

Главная особенность плавающего пола – наличие зазора не только между основанием, но и у стен, называемое деформационным швом. Отступ от стены составляет всего 10 мм и утеплен минераловатным материалом. Когда пол выровнен, укладывается слой тепло- или звукоизоляции. Обычно выбирают то, что важнее, но можно пожертвовать еще несколькими сантиметрами до потолка для максимального комфорта. Для звукоизоляции используют минераловатный материал, который также неплохо сохранит тепло. Чаще всего теплоизолируют плавающий пол пенополистиролом от 30 до 100 мм. Самый верхний слой зависит от назначения помещения и предпочтений – это финишное покрытие. При высоких загрузках делают бетонную стяжку. В других случаях часто используют фанеру, гипсоволоконную плиту (ГКВЛВ), сборную доску, также можно запросто постелить, как дешевый ламинат, так и дорогущую пробку. Главные особенности плавающего пола это легкость конструкции, гарантированная сухость во время укладки, ее скорость и невероятная легкость, а главное возможность значительно сэкономить свой бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*