Как грунтовать гипсокартон?

Для подготовки листов гипсокартона к отделке их нужно предварительно прогрунтовать. Такая процедура необходима для того, чтобы окончательно сгладить поверхность, а также сделать ее оптимальной для поклейки обоев, окраски или оштукатуривания.

Выбрать грунтовку не составит труда. На строительном рынке представлено множеств производителей в разной ценовой категории. Но на ней лучше не экономить Расход будет минимальным, но если взять некачественный материал, то можно потом пожалеть. Причем «потом» наступит сразу же при чистовой отделке. После того, как грунтовка была приобретена, можно приступать непосредственно к самому процессу.

shpaklevka-gipsokartona

Грунтовать гипсокартон нужно валиком с длинной ручкой, чтобы доставать до всех уголков. При необходимости используйте стремянку. Углы также грунтуются либо специальным валиком, либо тонкой кистью. Второй вариант более приемлемый, так как грунтовка проходит аккуратней. Перед тем, как приступать к работе, нужно все напольное покрытие закрыть пленкой. Капли грунтовки потом тяжело отмыть без разводов.

Саму грунтовку наливают в раскатку для валика. Так вы сможете контролировать количество материала на валике. Наносится грунтовка на гипсокартон в два слоя. При этом каждому из них нужно дать хорошо просохнуть. Прежде чем переходить к следующему этапу. Если гипсокартон был предварительно заштукатурен финишем, то его сначала нужно зашкурить. После грунтовки вы уже не сможете этого сделать.

Точное время высыхания зависит не только от производителя, но и от условий работы. Естественно, летом этот период сокращается, зимой – увеличивается из-за холодов и повышенной влажности воздуха. Сам процесс проходит быстро и практически незаметно, а польза от него огромная. После этого обои лягут легко и просто, при минимальном использовании клея. Да и расход краски уменьшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*