Искусственный водоем на участке

Любой водоем всегда хорошо смотрится на любом участке. Конечно, бывают такие кусочки земли, где небольшая часть реки или пруда располагается прямо на территории или совсем близко от нее.

В этом случае достаточно нанять мини земснаряд для очистки водоема и оформить территорию вокруг. Но такое, к сожалению, случается очень редко, поэтому зачастую водоемы приходится организовывать самостоятельно.

 

Виды

Говоря о видах водоема, сразу стоит оговориться, что их разнообразие может ограничиваться только вашей фантазией. Это может быть и небольшое озеро, и пруд с различной живностью, и мини-речка, текущая по всему участку, и бассейн. Здесь каждый волен выбирать форму и размер на свой вкус.

Единственное, что стоит учесть, это климатическую зону. Если приусадебный участок располагается в районе, где бывает комфортная для купания температура, то водоем лучше создавать с рас четом на то, что в нем всегда можно было окунуться во время летней жары.

Материалы

После того, как выбраны размер и форма, стоит подумать о материале и самой конструкции.

    Сегодня водоемы делают двух типов:
  • пленочные;
  • бетонные;
  • полиэтиленовые.

Пленка

Данный материал пользуется огромной популярностью благодаря своей долговечности. Ведь он может служить свыше 50 лет. Кроме того, используемая пленка достаточно прочная, а также способна выдерживать температуру до 45 градусов как выше, так и ниже 0.

Единственным недостатком данного материала является его вес.

Полиэтилен

Срок службы данных водоемов не превышает 15 лет, что сравнительно немало. Главным недостатком таких прудов и озер является ограниченность формы.

Бетонные

Благодаря появлению современных материалов, бетон все реже и реже стал использоваться для строительства водоемов. Связано это прежде всего с ценой. Кроме того, для строительства необходим бетон специальных марок, для которого зачастую требуется добыча песка земснарядом или другими способами. Поэтому бетонные водоемы сегодня – большая редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*