Грызуны на участке и борьба с ними

крысыГрызуны наносят много вреда на участке. Самые распространённые и нам знакомые – это обычные полевые мыши, которые уже в сезон посадки, роста и уборки урожая беспощадно уничтожают часть наших посевов, а с приходом зимы пробираются в закрома и пожирают то, что хранится там. Кроме того, как известно, мыши являются разносчиками большого количества заболеваний опасных для человека.
По этой причине издавна была очень популярной такая услуга, как уничтожение мышей. Как вы наверное уже знаете, старыми методами армию грызунов не остановить. Они с каждым поколением становятся всё умнее и выносливее.
Например, ещё двадцать лет назад мышей можно было просто потравить, однако сегодня большинство ядов на грызунов не действуют, они их либо не едят, либо поедая не чувствуют какого либо дискомфорта.

Крысы прогрызают себе норы в железобетонных перекрытиях за несколько ночей, и вовсе не жалуются на свой пищеварительный тракт, старые же яды против грызунов для них как конфеты.
Если же какой-то яд и подействует, то грызуны навредят вам и после своей смерти. Умирая грызуны забираются под пол, в стены, и уже через несколько дней вы почувствуете весьма сильное зловоние. Этакая бомба замедленного действия.
Неплохим вариантом можно считать липкие ловушки, но и они не столь эффективны. Мелкие мышки на них безусловно попадаются, а вот грызун побольше, например крыса, даже если и приклеится лапой, сможет вырваться. Хотя крысы попадаются на такие ловушки редко.
Всем знакомы с детства мышеловки и капканы, которые можно поставить в укромных местах с вкусным лакомством. Но, как уже было сказано выше, грызуны умнеют с каждым поколением. Можно не верить, но мыши и крысы научились обходить мышеловки, а иногда и просто утаскивая приманку.
Новинкой стали электронные противомышиные системы.
Представьте, что вы ваш дом, не будучи огорожен чем либо, вдруг стал непреступной крепостью, или даже самым страшным местом на земле для грызунов. Крысы и мыши в панике разбегаются от вашего дома кто куда. Именно так действуют современные системы защиты от грызунов.
По периметру дома устанавливается специальная система, которая во включенном состоянии издаёт высокочастотные звуки не слышимые для человека, но весьма сильно влияющие на грызунов. Звук приводит их в панику, вызывая неоправданный страх, после чего грызунам хочется просто бежать.
Такие системы считаются безопасными для человека, окружающей среды и для домашних животных. Однако некоторые учёные склонны считать, что даже не воспринимая высокочастотные звуки ухом, мы воспринимаем их телом.
Ну и последний вариант – это конечно же крысолов. Нет, не из семейства кошачьих. Кошки, конечно, иногда вылавливают паразитов в пределах дома, но и грызуны научились не только обманывать кошек, но и даже не бояться их. А загнанная в угол крыса может даже напасть на кота и весьма сильно навредить ему.
Под крысоловом мы подразумеваем специалиста, который используя современные методы будет «изгонять» эту назойливую армию. Методы у современных крысоловов совершенно разные, поэтому перед тем, как пригласить его к себе, поинтересуйтесь, каким именно способом он будет выгонять грызунов и чем этот способ может быть опасен для жильцов, ведь вам может подойти далеко не каждый.

 

 

Ещё одной напастью, с которой можно столкнуться у себя дома, это вредоносные насекомые, такие как клопы, которые поселяются в обшивке мебели, в коврах, в наших постелях. Следует отметить, что дезинсекция клопов представляет собой достаточно щепетильный процесс, ведь вам не просто нужно уничтожить насекомых, но и необходимо не отравиться самому. Что бы этого не случилось, доверяйте дезинфекцию профессионалам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*