Готовим теплицы

теплицыВода, вопреки обывательскому мнению, является не только источником живительной влаги, не только поставщиком жизненно необходимых минералов, но и своеобразным температурным контроллером. Поэтому особенно остро вопрос полива предстает для тепличных растений. Как вы уже, наверное, догадались, в сегодняшней нашей статье речь пойдет о методах полива для теплиц.

Важно знать, что температура почвы в теплице зависит именно от воды, она же, помимо этого, напрямую влияет на влажность воздуха и процесс грунтовых испарений. На многое также влияет качества воды.

В былые времена специалисты в один голос советовали использование талых и дождевых вод. Однако в наш век – век технического прогресса и промышленной революции – следовать старым рекомендациям нежелательно и даже опасно. На сегодняшний день лучшими средствами для очистки источников орошения являются фильтры. И поиск их не должен вызвать затруднения, ибо в последнее время все больше украинских компаний, взять хотя бы эту: oasishome.com.ua, предлагают системы автополива в комплекте с фильтрами.

 

Луночный метод

Пожалуй, самый старый способ тепличного полива. Производится с помощью подручных средств: лейки, шланга и т.д. Принцип метода прост: на непосредственной близости от растений выкапываются лунки и заполняются водой, влага впитывается в почву и насыщает корни. Однако вряд ли можно найти профессионального садовода, который бы еще пользовался этим способом. И главная тому причина – крайняя его неэффективность.

Внутрипочвенный полив

Наоборот, самый результативный, но и самый дорогостоящий метод полива, при котором сохраняется структура грунта, отсутствуют повреждения корневой системы и, конечно, минимизируются затраты воды.

Капельный метод

А это уже так называемая система автоматического полива своими руками. Назвали ее так за простое устройство, удобное использование и невероятное распространение.

И это далеко не все преимущество данной установки.

Во-первых, подача воды происходит непрерывно и полностью основана на автоматическом регулировании, а поливные головки расположены в прикорневой зоне растений, что позволяет значительно экономить водный ресурс, удобрения и электричество.

Во-вторых, прокладка капельных установок происходит с учетом ширины грядок и расстояния между насаждениями, благодаря чему полив каждого растения осуществляется индивидуально.

Как вы заметили, все очень просто. А выбор метода только за вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*