Геосинтетики и область их применения

Геосинтетиками называют материалы, изготовленные из полимеров, используемые в процессе изменения свойств грунта – чтобы снизить коэффициент фильтрации, улучшить прочностные характеристики. Изначально был создан геотекстиль, и до сих пор за рубежом применяют его стандарты, рассматривают геосинтетики, как материалы, сопутствующие геотекстилю.

Геосинтетические материалы представлены в большом количестве разновидностей, классифицируемых по составу сырья и способу производства, внешнему виду. На рынке представлены геотекстилеподобные (георешётки, геосетки, геоматы, геоячейки, геопрослойки) и водонепроницаемыегеотекстили (тканые, нетканые и вязаные).

 

С учетом области применения, геосинтетики обеспечивают грунту:

  • разделение, сохраняющее конструктивную целостность зернистых слоёв;
  • армирование, улучшающее сопротивление сдвигу слоев грунта;
  • дренаж, отводящий жидкость за пределы конструкции;
  • фильтрацию, пропускающую жидкость и удерживающую частицы почвы;
  • защиту от повреждения конструктивного слоя;
  • предотвращение и контроль эрозии грунта от ветра и воды;
  • изоляцию, предотвращающую миграцию газа и жидкости.

В странах Европы геосинтетические материалы в специальном, гражданском и дорожном хозяйстве используют давно, полагаясь на широкую область применения и экономическую эффективность, перспективы.

Применение в дорожном строительстве

В данной области благодаря геосинтетикам удается усилить основания насыпей на дорогах, устроить крутые откосы и подпорные стенки, армировать асфальтовое покрытие дорог, защитить конусы путепроводов. Также в дорожном строительстве широко применяют георешетки, армируя полотно дороги и экономя строительные материалы. Применяют геотекстиль, георешетки и в железнодорожном строительстве, а в строительстве взлетно-посадочных полос, возводимых на слабых грунтах, без них сегодня вовсе не обходятся.

Подземные сооружения

Геомембраны, используемые для гидроизоляции подземных сооружений, обладают более высокой эластичностью и стойкостью к нагрузкам разного рода, по сравнению с традиционными материалами. С помощью дренажных матов снимают гидростатическое давление грунта, обустраивают несъемную опалубку в процессе бетонирования стен сооружений в подземной части, проводят гидро- ипароизоляцию.

Роль в экологии

Полигоны бытовых отходов защищаются геомембранами, используемыми в качестве защиты грунтовых вод от попадания промышленных и бытовых загрязнений. Во всем мире геосинтетики используют с целью дренажа воды и армирования оснований, рекультивации переполненных полигонов и др.

Статья подготовлена по материалам сайта www.polyline.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*