Газовая колонка: проблема с редуктором

Газовая колонкаПрактически в каждой квартире или доме, где проведён газ, но где нет центрального горячего водоснабжения, вода нагревается газовой колонкой.

На сегодняшний момент современные газовые колонки предлагаются покупателю в весьма огромном ассортименте, просто глаза разбегаются.

Постоянного пользования, временного пользования, с авто запалом, с электро запалом, с дополнительными системами и фильтрами и тому подобное. Конечно, и цены на такие колонки весьма ощутимы для человека со средним достатком.

Старенькие, советские колоночки ничуть не хуже. Пусть и не такие функциональные, не очень красивые, иногда от них можно угореть, но всё же воду они нагревают быстро, если давление самой воды нормальное.

Как бы то ни было, человеку с небольшим достатком затруднительно купить новую колонку.

Газовщики утверждают, что на практике в восьми случаях из десяти проблема возникает в редукторе колонки. Устранить такую проблему на самом деле не трудно и самостоятельно, о чём мы сейчас и поговорим. И поговорим мы простыми словами, понятными для человека, который не разу в колонку не заглядывал.

И так, если запальник вашей колонки зажигается, вода подаётся под давлением, а сами форсунки не реагируют, то есть не вспыхивают, проблема, скорее всего, с редуктором.

Система старых, редукторных, колонок такова. Вода поступает в редуктор под давлением, давит на резиновую мембрану, которая в свою очередь давит на так называемый «грибочек», ножка которого надавливает на газовый клапан. Чем сильнее давление воды в системе, тем сильнее давление на клапан, следовательно, тем больше подаётся газу в систему, пламя ярче и вода горячее.

Рассмотрим наглядно саму колонку.

Они немного отличаются внешне, но весь принцип полностью одинаков.

Перекрываем газ, перекрываем воду, открываем кран в ванной, что бы спустить воду из системы и приступаем к разбору.

Для начала нужно снять кожух. Снимается он у каждого по-разному. Например, у меня достаточно снять ручку регулировки подачи газа и открутить под ней два болта. После чего снять переднюю часть кожуха с навесов. Но есть и такие колонки, где кожух цельный и крепится он у задней стенки.

Газовая колонка без кожуха

Далее мы видим «раздетую» колонку. Системы могут немного отличаться, но в основном и расположение и все детали одинаковы.

Смотрим на рисунок и изучаем. Параллельно можете разобрать свою колонку.

1. Трубка подачи воды в редуктор из центрального водоснабжения.

2. Трубка подачи воды из редуктора в систему колонки. Вода перемещается по трубкам через форсунки, нагревается и подаётся в смеситель.

3. Редуктор, собственно о котором идёт речь. Ниже рассмотрим его поближе.

4. Система регулирования подачи газа. Трубки, клапан, и т.д. Сюда мы не лазим, оставляем газовщикам.

5. Запальник.

6. Щиток. Под ним находятся форсунки, которые, кстати, иногда тоже надо чистить и продувать.

7. Трубка сброса излишков газа. Во многих колонках её нет.

Снимаем редуктор.

Для того, что бы снять редуктор, большого ума не нужно. Осторожно раскручиваем гайки с трубок 1 и 2.

Далее ищем, прямо над редуктором, три тонких болта располагающихся по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга на месте присоединения редуктора к газовому клапану. Конечно, их не всегда может быть три, почему-то у большинства пользователей редуктор держится на одном болте. Но, по сути, и одного вполне хватает. Эти болты, или болт, нужно открутить придерживая редуктор, чтоб он не упал.

редуктор

Редуктор снят.

Смотрим на редуктор. На картинке он показан в двух ракурсах. Что бы его открыть, вам придётся открутить восемь болтов, которые не редко ржавеют и в буквальном смысле привариваются. Так что возможно придётся потрудиться.

Разобрав редуктор, по сути, неких механизмов вы не увидите. Всё то, что было описано выше, а именно, резиновая мембрана и «грибочек».

редуктор в разборе

Вот тут и ищем проблему. Проверяем целостность самого корпуса и элементов располагающихся внутри. Чаще всего причиной поломки является именно мембрана, она растягивается или прорывается, вследствие чего не выдавливается под действием воды и не давит на «грибочек». В моём же случае была порвана не только мембрана. Грибочек износился. Ниже на рисунке показано, какой он должен быть, и какой был в моём редукторе.

грибочек

Заменить мембрану не сложно, не смотря на то, что в магазинах их либо нет, либо они настолько тонкие, что рвутся при первом запуске колонки. Я не стал долго мучаться, положил старую изношенную мембрану на кусок резины, примерно такой же толщены (это была автомобильная камера), очертил по контуру и вырезал.

С «грибочком», боюсь, будет сложнее. Как-то уже приходилось искать, и данная миссия увенчалась успехом только на барахолке, среди кучи останков чьей-то колонки. Но в этот раз было проще, так как запасной «грибочек» у меня уже был.

Вставляем его на место, в верхнюю крышку редуктора, предварительно смазав ножку машинным маслом.

Теперь внимание. Перед тем как собрать редуктор и установить его на место, загляните внутрь нижней половинки. Там есть два отверстия, для входа и выхода воды. На вид они одинаковы с наружи, но внутри одно тоньше другого. Запомните. Подача воды в редуктор осуществляется через большее отверстие, из редуктора в систему через меньшее. В противном случае давление на мембрану будет недостаточное.

Ложем мембрану на место, соединяем две половинки редуктора и закручиваем болты как можно туже. Устанавливаем редуктор на своё место, закрепляем контрольным болтом, или болтами – у кого сколько, и подсоединяем трубки 1 и 2, предварительно проверив резиновые прокладки в гайках и при необходимости заменив их.

Постепенно подаём воду в систему до необходимого давления. Проверяем, чтоб не было протечек. Если всё нормально, открываем газ, зажигаем фитиль запальника и поворачиваем регулятор подачи газа. Как видите, моя колонка зажглась, и уже через 30 секунд из крана пошла горячая вода.

колонка работает

Пока на колонке нет кожуха, посмотрите, всё ли нормально. Иногда бывает так, что соединения в газовой системе могут немного разойтись в стороны и часть газа будет выходить наружу ещё до клапана. Возможно, появятся лепестки пламени там, где не должно их быть. Запомните, в колонке горит только фитиль и форсунка.

В принципе есть одно особо опасное соединение, чуть выше газового клапана, затянутое на два болта. Чаще всего именно там изнашивается прокладка и происходит протечка газа.

Если же всё нормально, то выключайте колонку, сливайте из системы горячую воду, в редукторных колонках это обязательное условие, и устанавливайте кожух.

Сделали? Зажигайте фитиль, открывайте воду и газ, и пользуйтесь.

 

Предупреждение. Газовые приборы несут в себе потенциальную опасность. Будьте бдительны и не оставляйте источники открытого огня и потенциальные источники утечки газа без присмотра. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми бытовыми приборами!

 


Читайте также:

ООО «Nemoroz»- Газовые котлы, радиаторы отопления в Казани. Котлы на твёрдом топливе «Stropuva». Монтаж отопления, тёплых полов, ремонт газовых котлов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*