Дренаж участка

Дренаж участкаСтав счастливым обладателем собственного участка и построив свой дом своими руками , вы вздохнули с облегчением, так как наконец осуществили свою мечту и заполучили тот маленький кусочек собственного рая на земле, собственное пространство без соседей за стеной.
Однако, очень скоро могут обнаружиться неприятные моменты. Например, что под вашим домом скапливается вода, не смотря на качественную гидроизоляцию, которая не только размывает и разрушает фундамент, но и испаряясь, повышает влажность в помещении и вызывает бронхиальные заболевания. Корнем всех проблем могут быть высокие грунтовые воды и плохой дренаж на участке. Выявить уровень затаплеваемости участка можно путём геологических изысканий, после чего необходимо обеспечить искусственный дренаж участка, который будет отводить излишки грунтовых вод в сторону.

Организовать дренаж на своём участке можно несколькими способами. Самый простой, и верный, по мнению многих специалистов – это так называемый дренажный колодец.
Для его монтажа нужно сделать следующее. Вблизи дома, но не ближе чем в десяти метрах, определить самое низкое положение уровня почвы. Если уровень вашей почвы одинаков на участке, то выберете место, где колодец не будет вам мешать. Необходимо выкопать колодец глубиной не менее 3х метров, в идеале можно больше. Чтобы почва не осыпалась, колодец можно выкапывать следующим образом. На обозначенное место укладываем железобетонное канализационное кольцо и начинаем выбирать почву из внутреннего пространства с выбором из под самого кольца. Когда кольцо опустится в почву, на него устанавливается второе кольцо и выбор почвы продолжается. Так до достижения необходимой глубины.

Излишки воды будут уходить в колодец. Чтобы поверхностные воды, например талая вода, и дождевая, не скапливались в почве под стенами дома, не будет лишним вокруг самого дома забетонировать площадку шириной в пол метра от стены, а по её периметру проложить дренажный канал глубиной 30 – 40 см и шириной в 30 см, который будет опоясывать весь дом, и уходить в колодец.
Естественно, что колодец будет наполнятся, по этому заранее купите хороший глубинный насос для откачки воды.

Если на вашем участке нет сточной канализации, когда все нечистоты уходят по своему назначению самостоятельно, и приходится пользоваться выгребной ямой, то рано или поздно перед вами встанет такой вопрос, как необходимость откачки содержимого. Именно тогда весьма актуальной для вас станет мотопомпа. Сегодня существуют как бензиновые, так и дизельные мотопомпы способные справиться с любой поставленной задачей, и с лёгкостью перекачать не только огромное количество воды, но и более густые субстанции скопившиеся в выгребной яме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*