Дренаж своими руками: осушение участка

Дренаж на участкеДаже выбирая самостоятельно себе участок под дачу или дома, вы не можете получить гарантию того, что территория будет идеальной. Кроме того, что на участке могут быть склоны, холмы, канавы, а также излишняя влага и весьма высокие грунтовые воды, чего вообще иногда предусмотреть нельзя.

Высокий уровень грунтовых вод является причиной переувлажнения почвы, которая постепенно вымывается, и от плодородного слоя в процессе ничего не остаётся. Исправить ситуацию поможет организация дренажа.

В классическом виде дренажная система является обычной трубой с перфорацией погружённую на определённую глубину и засыпанную щебнем или керамзитом. По верх щебневой подушки насыпается и трамбуется песок, а уже потом плодородный слой все это скрывает. Вот, по сути, и вся система дренажа. Главное при монтаже соблюсти уклон, чтоб прибывающая вода быстро уходила.

Однако, дренаж – это далеко не обязательно дренажная труба обсыпанная щебнем. В канаву можно уложить связки ветвей, старые автомобильные покрышки, разрезанные на несколько частей, а также другие подручные материалы, как например старые битые железобетонные перекрытия, битый кирпич и т.д.

Один из более простых вариантов, это рытьё кюветов по периметру территории. Такой ров может быть как пустым, так засыпанным не гниющими отходами.

Ещё до начала сооружения дренажа необходимо чётко определиться с тем, куда будет отводиться вся вода. Иногда достаточно просто вывести её за пределы участка, если уклон позволяет. Но часто в наиболее низкой части участка приходится сооружать котлован, куда и сливается вода. Не редко такой котлован выполняет и функции искусственного водоёма.

 

Весьма часто осушение участка представляет собой весьма трудный процесс, который, в силу некоторых причин, просто невозможно осуществить самостоятельно. Может потребоваться разработка плана специалистами, точные расчёты, а также привлечение тяжёлой техники. ООО «Карелия» поможет вам в осуществлении данного процесса, обеспечив дренажные работы на участке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*