Дом из клееного бруса – проект и фундамент

проект дома из клееного брусаПрежде чем браться за строительство, следует создать проект, возведение домов из клееного бруса не является исключением из данного правила. Выполнить проект дома из клееного бруса можно своими силами, для этого потребуется навык, определённые знания, но всё же это возможно при желании.

Что входит в план дома из клееного бруса:

  • План фундамента. Здесь всё предельно ясно. Необходим чертеж фундамента – указывают его глубину залегания, тип, применяемые материалы и проч.
  • План балок пола. Всё зависит от того, какой тип фундамента будет использоваться, нужен детальный чертеж опорных балок – именно на них в будущем будет обустроен пол.
  • План дома для каждого этажа. Наверное, в проектной документации это наиболее трудный момент. На чертежах необходимо указать места, где будут располагаться окна, где будут установлены двери, где планируются внутренние перегородки. Также указывают стены, размеры стен, другие обязательные элементы конструкции коттеджа. Можно также отметить на чертежах расположение коммуникаций, каминов, печей.
  • Указывается разбрусовка и стены дома в разрезе. Это нужно для того, чтобы изготовить брус. Весь процесс достаточно трудоёмкий, чтобы его выполнить, придётся проявить максимум ответственности и внимания на стадии проектирования. Для плана разбрусовки чертят стены будущего дома по осям в срезе, указывают все стенные элементы, места, где стены сопрягаются с соседними стенами. Далее делают нумерацию каждого из элементов, присваивают уникальный номер – он несёт определённый смысл, это нужно для последующей идентификации. Чтобы окончить разбрусовку, делается чертёж каждого стенного элемента, при этом указываются все отверстия, размеры, вырезы, чашки.

Начало работ

Когда все нужные материалы доставлены, можно браться за строительство коттеджа под ключ. Всё начинается с фундамента. Так как дом деревянный и весит не слишком много, можно обустроить мелкозаглубленный ленточный фундамент, буронабивной свайный или плитный – каждый из вариантов подойдёт.

Под траншею фундамента делается размета. Чтобы это сделать, в одном из углов вбивается деревянный кол, с помощью инструмента определяется направление, в котором нужно натянуть две нити – ими отмечаются стороны фундамента. Когда нитью отмеряно нужное расстояние, вбивается ещё один кол. Теперь следует вернуться к первому колышку, натянуть ещё одну нить – она отметит ещё одну сторону фундамента. Все остальные стороны намечаются аналогичным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*