Дешевые дома из пеноблоков

дома из пеноблоковОсновное достоинство домов из пенобетонных и газосиликатных блоков (в обиходе – пеноблоков) – это хорошее теплосбережение. Соображения экономии стоят на втором месте по важности, а по привлекательности порой и на первом.

Но стремление сэкономить на всем подряд, не учитывая особенности пенобетона и газосиликата, чаще всего приводит к негативным последствиям.

Для того чтобы строить теплые, прочные, долговечные и притом дешевые дома из пеноблоков, необходимо придерживаться незыблемых правил при их проектировании и строительстве.

 

Низкая теплопроводность пенобетона и газосиликата обусловлена их пористой структурой, которая одновременно приводит к снижению прочности. Значит, нужно правильно выбрать марку пеноблоков, которая соответствует их объемной плотности. Обыкновенно при строительстве малоэтажных загородных зданий используется газосиликат марки 500 или пенобетон марки 600. Но это – приблизительная оценка; в каждом конкретном случае требуется расчет прочности исходя из проекта загородного дома.

Стены, сложенные из пеноблоков, не выносят резких перепадов давления: они трескаются и разрушаются. Поэтому те места, куда опираются балки и плиты перекрытий, мауэрлат, а также участки стен под оконными проемами, приходится усиливать поясами, равномерно распределяющими давление вдоль периметра. Наиболее надежны железобетонные монолитные пояса, но в небольших постройках допускается использовать и кирпичные пояса, если прочность подтверждена расчетом.

Железобетонные или кирпичные пояса лучше проводят тепло, нежели пеноблоки, и являются естественными «мостиками холода», если не приняты надлежащие меры. При правильном строительстве домов из пеноблоков те участки стен, где располагаются пояса и балки перекрытий, утепляют при помощи пеноблоков половинной толщины или вкладышей из пенополистирола. Если этого не сделать, то участки стен внутри помещений будут отсыревать, на них образуется плесень.

Следует учитывать и высокую паропроницаемость пенобетона и газосиликата. Паропроницаемость – полезное свойство, благодаря которому внутри отапливаемых помещений сохраняется благоприятный для людей микроклимат. Однако если проигнорировать данное свойство в ходе наружных отделочных работ, то получится негативный эффект: неправильно подобранная штукатурка будет задерживать водяной пар внутри пеноблоков, и стены начнут отсыревать, а штукатурка – отслаиваться и вспучиваться. Чтобы этого не произошло, для наружной отделки стен из пеноблоков применяются специальные штукатурные составы, обладающие высокой паропроницаемостью. Стоимость этих составов заметно выше, чем стоимость обычной цементной штукатурки.

Таким образом, чтобы построить дешевый но качественный дом из пеноблоков, нужно соблюдать строительные нормы и правила технологии строительства, то есть понести определенные расходы. Использование самой дешевой рабочей силы – гастрабайтеров, не обладающих нужной квалификацией, – также может обернуться сыростью, осыпавшейся штукатуркой, а то и трещинами в стенах.

Вывод: хороший дом из пеноблоков не может быть слишком дешевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*