Демонтаж чугунной ванны

 

демонтаж ваннойВ старых домах чугунные ванны практически во всех квартирах, где капитальный ремонт не делался со времён вождей. Конечно, такие изделия имеют свои плюсы, как например, прочность, надёжность, звуко- и теплоизоляция. Но все же, приходит время, когда с этим чугунным монстром нужно попрощаться.

 

А всё дело в том, что кроме своих положительных качеств, чугунная ванная обладает рядом недостатков. Прежде всего, такая сантехника громоздкая и не во всех вариантах удобная. Более практичный вариант для современного человека сегодня — это душевая кабина с ванной. Но для того, чтоб установить такую новинку, придётся попотеть в процессе демонтажа.

С одной стороны кажется, что сложного тут ничего нет. Открутил, поднял и вынес. Однако, на практике не у всех получается даже отсоединить ванну от системы канализации. Некоторым же, после демонтажа старой ванны приходится впоследствии покупать новый унитаз, раковину, заново устанавливать полотенцесушитель. Так что учтите сразу, ванны такие весьма тяжёлые и достаточно громоздки, разворотить можно всю комнату.

Начните с того, что уберите из ванной комнаты все, что можно от туда убрать. Осмотрите саму ванну, постарайтесь найти клеймо, где указан год изготовления. Дело в том, что в старых домах встречаются настоящие раритеты, которые существуют в единичном экземпляре. Во времена строительства коммунизма такие ванны «извлекались» из домов бывших аристократов и устанавливались в новостройках того времени. Так государство весьма неплохо экономило. Известны случаи, когда такая старая ванна после оценки специалиста продавалась за несколько тысяч долларов.

Убедившись, что ваша ванна не из таких, можно смело приступать.

Замерьте саму ванну и дверной проём. Убедитесь, что она пройдёт и вы сможете вынести её из квартиры. Не редко случается так, что дверь оказывается куда уже, и даже трудно себе представить, как вообще этот чугунный монстр забрался в ванную комнату.

Если размеры позволяют, постарайтесь осуществить демонтаж как можно осторожнее. Прежде всего, перекройте водопровод и демонтируйте смеситель, если конечно он вам дорог. Самое сложное, что может быть дальше, это отключение водоотлива. В старых квартирах они могут быть «прикипевшими», а то и вообще цельными, а учитывая тот факт, что такие ванны отличаются большой глубиной, подобраться к отливу достаточно трудно, так как мешает дно. «Корчевать» же этого монстра массой в центнер не отключив от канализации весьма опасно, разворотить много чего можете. Если же отключить все таки не получается, можно срезать трубу отлива болгаркой.

Весьма часто такие ванны «врастают» в стены и пол. Происходит это в процессе многочисленных ремонтов, когда слой за слоем штукатурка и краска накладывается на стены, тем самым постепенно, пусть и не заметно, сужая пространство комнаты. Так что в этом случае вам придётся ещё и молоточком стенки по долбать.

Демонтированную ванну нужно повернуть на бок и вынести.

А теперь вернёмся к моменту, когда ванная куда шире в любом направлении, нежели дверной проём. Тут остаётся два варианта. Либо выносить дверную коробку, либо резать саму ванну. Во втором случае вы экономите массу времени, так как не придётся возиться с отливом. Разрезаете болгаркой ванну на куски, и просто выносите. Кстати, её можно сдать на металлолом, а при желании даже найти компанию, которая демонтирует вашу ванну, вывезет её, да и ещё немного вам заплатит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*