Чугунная топка – достижение современных технологий

Это время отличается не только сложными экономическими катаклизмами, но и преобладанием новых технологий, материалов и изделий, как в промышленности, так и в быту. К примеру, еще каких-то 50 лет назад никто не мог подумать, что современной русской печке может быть достойная альтернатива. Сейчас же большим и чадящим изделиям печных дел мастеров пришли компактные, визуально привлекательные и, что самое главное, очень практичные чугунные топки.

Чем же преобладает чугунная топка над традиционной печью? Во-первых, в разы сократилось время растопки. От традиционной печки начинает исходить тепло только после того, как полностью прогреется вся кладка, выполненная из кирпича. Чугунная же топка начинает отдавать тепло буквально через 10-15 минут с момента растопки.

Во-вторых, немаловажным параметром является расход топлива. Общеизвестно, что при обугливании поленьев практически 90% древесины выделяется в качестве летучих газов и лишь 10% остается внутри печи в качестве угля. Чугунная топка тем и отличается от русской печки, что одной закладкой дров можно поддерживать ее эффективное рабочее состояние на протяжении 8-10 часов. Причем даже в экономичном режиме КПД будет равняться порядка 82%.

В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов и пожаробезопасность чугунной топки. В этом плане если взять кирпичную печь, то опасность будут представлять такие неприятности как трещины, которые рано или поздно образовываются в массиве дымовых каналов, по причине выкрошивания или неравномерной усадки глиняного раствора под воздействием высоких температур. Чугунному же корпусу топки эти проблемы не грозят, и он прослужит не одному поколению людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*