Что нам стоит построить горнолыжную базу?

строительство горнолыжного курортаСтроительство горнолыжных комплексов – нелёгкая задача. И организации, делающие этот объем работ практически всегда имеют узкую специализацию. Давайте рассмотрим, что такое горнолыжный комплекс и сколько различных операций должен произвести потенциальный застройщик.

 

Средний комплекс включает один или несколько горнолыжных подъёмников. Они бывают ленточными (т.н. «эскалаторного типа»), бугельными, когда лыжник просто держится за палку-бугель при подъёме, а также гондольными, кресельными со всеми возможными подвидами и типами. Ленточный, гондольный и кресельный подъёмники лучше подходят для комплексов, где катается много новичков. Они простые и удобные. Бугельный подъёмник сложнее и требует некоторой сноровки. Хотя он же и самый дешёвый, распространённый. Купить канатную дорогу для хозяев комплекса стоит намного дороже, однако она сразу повышает уровень места и его престиж.

Система искусственного оснежнения – одна из составляющих любого современного горнолыжного комплекса или базы. От скважины или пруда через фильтры вода попадает на станцию очистки, а потом накачивается насосами к снегогенераторам (снежные пушки или ружья). Эти установки распыляют воду в мелко дисперсионный туман, который на землю падает уже снегом. За счёт этих установок продолжить сезон катания можно почти на 2 месяца в умеренном климате центральной Европы.

Горнолыжные трассы создаются на склонах естественных холмов, на подножьях гор или склонах долин. Обычный и искусственный снег в начальном виде плохо подходит для катания на горных лыжах, потому они утрамбовываются с помощью снегоуплотнительной техники – ратраков. Это машины с очень маленьким давлением на грунт, за счёт чего они плавно уплотняют верхний слой снега за несколько проходов. Широкие гусеницы и лебёдки позволяют ратраку работать даже на очень крутых склонах. После прохода такой техники на снегу появляется характерный протектор финишера (продольные параллельные линии из снега).

Учитывая это, а также необходимость постройки значительной инфраструктуры (парковки, места для отдыха, туалеты), перед застройщиком стоит грандиозная работа. Потому процесс проектирования, разбивки оси инженерных сооружений, расчистка склонов занимают большое количество времени и большую часть бюджета. Особо строительные работы сложны в горах, где грунты подвижны, существует угроза осыпей. К тому же, любая строительная ошибка в гористой местности – это гарантированная катастрофа во время эксплуатации комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*