Бурим скважину на дачном участке

Необходимый ресурс для каждого человека вода, потому на даче или загородном участке, где отсутствует центральный водопровод, каждый владелец старается, обустроит скважину. Самый дорогой, но самый простой и качественный вариант – бурение скважины при помощи специалистов и профессионального оборудования, можно, конечно, вырыть скважину и собственными руками, но такая работа тяжелая и требует навыков и умений.

Скважина бывает артезианская и фильтровая. Последняя бурится до 30 м глубиной и рассчитана на 8 лет активного пользования, выполняется она в течение 2х дней. Недостатком такой скважины является возможность заиливания.

Артезианская скважина отличается высокой производительностью, может служить более полувека, но работа по ее бурению стоит дороже и занимает до недели времени. Для такой скважины нужно покупать мощный насос.

Для самостоятельного устройства скважины используется несколько способов, но в любом случае необходимо оборудование: лебедка, забивной стакан, трос или канат, ударная штанга, каркас установки.

burim-skvaginu

Система работает таким образом: при помощи лебедки стакан поднимается и опускается, с силой врезаясь в землю, что происходит посредством ударной штанги, ударяющей по наковальне. Далее стакан поднимается вместе с частью земли, находящейся внутри него, отводится в сторону и там освобождается от грунта. Такая методика действительна на мягких грунтах, несыпучих. В ином случае используется вместо стакана желонка, удерживающая в себе сыпучую почву при помощи клапана, располагающегося в нижней ее части.

По мере продвижения вглубь, в скважину помещается обсадная труба, благодаря которой грунт не осыпается сот стенок скважины. Выбирается труба немного большего диаметра, чем желонка или стакан.

Когда бурение окончено, то устанавливается кессон и оголовок скважины. Первый обеспечивает герметичность и прокладку труб на той глубине, где даже в морозы они не будут промерзать. Дальше монтируется насос, опускающийся ниже уровня воды. В доме монтируется фильтр, а также аккумулятор с автоматической системой управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*