Бизнес на автомате: за и против

Как известно, большие капиталы зарабатываются на самом дешёвом товаре: минимальная наценка с лихвой компенсируется огромным товарооборотом. Но увеличение продаж двигалось бы очень медленными темпами, если на помощь бизнесу не пришли вендинговые автоматы, реализующие поштучно как кофе с шоколадками, так и литровые бутылки с различными напитками. Давайте рассмотрим все за и против такого бизнеса.

Вкалывают роботы, а не человек!

Действительно, главным преимуществом автоматической торговли является, как ни странно, отсутствие продавца. Экономическая выгода налицо: зарплату платить не нужно, налоги, соответственно, также. К тому же, полностью исключён человеческий фактор в виде опозданий на работу или неаккуратного внешнего вида.

Если торговля идёт так себе, аппарат всегда можно переставить на другую точку. Он не устаёт, работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Не создаёт очередей, т.к. обслуживает моментально.

Начать автоматический бизнес можно с минимальными вложениями, окупаемость уже в первые месяцы после установки гарантирована.

Автомат можно обмануть

Существенным недостатком является тот факт, что машины имеют свойство ломаться. А поскольку автомат – не человек, то пожаловаться не сможет. Решит проблему оснащение аппарата устройством современной логистической системы с GSM-модулем. В этом случае придётся дополнительно вложиться, и тогда машина будет передавать данные через интернет о поломке, товарных запасах и о планируемых продажах. Но очень уж дорого.

Также среди минусов можно выделить то обстоятельство, что автомат можно обмануть, т.к. бывали случаи, когда он не распознавал фальшивые купюры. Что, конечно, негативно отражается на рентабельности такого бизнеса. И наконец, машина не имеет эмоций. Она не может улыбнуться покупателю в ответ, пожелать ему хорошего дня, попросить прийти ещё раз за покупкой.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: в любом бизнесе есть свои плюсы и минусы. Автоматический – также не исключение. Выбирать его в качестве основного дохода или дополнительного, либо совсем отказаться – это каждый должен решить для себя сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*