Баня на загородном участке

Каждый владелец загородного участка спешит обустроить не только дом и хозяйственные постройки, но и баню, что позволит отдохнуть и набраться сил после трудовой недели.

Баня может обустраиваться, как отдельное строение или примыкать к дому, что несколько сократит расходы на материалы и временные затраты. Строить баню можно из разных материалов, но преимущественно оборудуется она из оцилиндрованного бревна, что придает ей эстетичности, создает приятный здоровый микроклимат в помещении, экологичности, то есть под воздействием пара материал не будет выпускать в воздух вредные вещества.

В состав бани обычно входит моечное отделение, комната для отдыха, парилка. При потребности устраивается еще и душевая.

Сначала подбирается место под баню, желательно чтобы оно располагалось не в низине, чтобы грунтовые и паводковые воды не подтапливали строение. Но, источник водоснабжения должен находиться неподалеку.

Строительство бани начинается с копки неглубокого котлована и устройства ленточного фундамента. Длительный срок эксплуатации обеспечивается качественной гидроизоляцией: для фундамента используется битум и рубероид, а для защиты стен – древесина пропитывается специальными средствами. Быстрее всего баня строится посредством каркасной технологии, когда все материалы в идеале подогнаны друг к другу, благодаря чему обеспечивается отличная теплоизоляция.

Когда сруб готов, то проводится конопатка для улучшения герметичности помещения. Крыша выполняется двухскатная, стропила обязательно пропитываются влагозащищающим составом.

Основной предмет в бане – печь – каменка, хотя можно купить и электрическую печку, но ощущение от парилки уже не то. В парной обязательно устраиваются полки, обязательно деревянные. Дверь в парилку — небольшая, чтобы сэкономить пар, окна здесь не предусматривается, но о вентиляционной системе следует подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*