Строительство прудов

Вода является одним из кирпичиков, составляющих основу жизнедеятельности любого живого организма. Именно поэтому, многие мечтают о таком полезном и живописном элементе в ландшафте сада или дачного участка как искусственный пруд, водопад, фонтан.

Пруд с водопадом
Преимущественные достоинства расположения пруда на своем участке сложно оспорить, ведь такой водоем – это:

 

  • отличное место, где можно устроить веселый пикник с друзьями;
  • активный и безопасный акваотдых для детей под постоянным контролем родителей;
  • возможность совершать плавательные упражнения, не опасаясь неизведанных опасностей природного дна и не страдая от хлорированной воды общественного бассейна;
  • идеальный источник с необходимой температурой, используемый в целях полива газона;
  • красивый уголок, который можно украсить цветущими лилиями, красивыми растениями;
  • возможность устроить рыбалку прямо возле дома при наличии искусственного пруда со специально разведенными рыбами;
  • увлажненный микроклимат на территории сада, что создает здоровую экологию для человека, климатические условия благоприятного роста окружающих деревьев и цветов.

 

Условно искусственные пруды можно разделить на декоративные водоемы, выполняющие роль вспомогательного элемента для создания единой ландшафтной композиции, и функциональные, назначение которых представляет строго определенную цель, например плавательный бассейн или пруд — рыборазводник.

Строительство прудов
Любой вид искусственного водоема представляет собой необычное инженерно-техническое сооружение со сложной гидравлической системой работы и фильтрационной очистки, поэтому строительство прудов стоит доверять только профессионалам, имеющим глубокие познания в области геодезических исследований, проектно-строительных, гидроизоляционных и декоративных работ.

Кроме этого, строительства определенного вида водоема подразумевает четкое изучение особенностей местности, что позволяет определить оптимальный способ его обустройства. Так, для рельефной местности с перепадами высоты при постройке пруда используются грунтовые дамбы, которые собирают талые воды, постоянно наполняя водоем до заданного уровня. Дамбы сооружаются также в качестве перегораживающего элемента в руслах рек для создания запруды.

Во избежание смещения откосов дамб и улучшения дренажной функциональности пруда опытные профессионалы обязательно рекомендуют применять габеоны в качестве облицовки, представляющие собой каркасные металлические сетки, заполненные камнем или щебнем. Их эксплуатационные особенности позволяют не только надежно укреплять береговую зону, но накапливать грунт, способствуя появлению растительности для оздоровления окружающей экосистемы или в качестве питательного корма для рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*