Соломенный дом: быстро, дёшево, практично

Соломенный домУ большинства обывателей, как только они слышат фразу «самостоятельное строительство дома», сознание рисует страшные картины. Вначале вам придётся потратить огромное количество средств на стройматериалы, затем несколько лет будет длиться строительство, на которое так же нужно будет тратиться, ведь одному не справиться – нужны помощники. После чего ещё возможно не один год придётся заниматься отделкой, всевозможными доработками, и только после этого можно будет вздохнуть с облегчением.
В действительности именно момент нехватки средств и времени останавливает многих. Однако есть альтернативный и экономичный вариант.
Речь идёт о домах из соломенных блоков.
Строительство таких домов широко применяется в США ещё с 1908 года, и не смотря на временный спад популярности таких построек в конце XX века, на сегодняшний момент они опять вошли в моду и даже распространились по миру.

В России соломенные дома являются самым экономическим жильём.

Среди плюсов таких построек можно выделить:
— Дома очень тёплые.
— Минимальные затраты на материал и на строительство.
— При соблюдении правил застройки дома из соломы весьма долговечны (из 70ти первых построек в США на сегодняшний момент сохранились в отличном состоянии все 70).
— Дома из соломы экологически чистые и не несут опасности жильцам.
— Весьма малый вес постройки.

Из минусов особенно выделяются следующие моменты:
— Повышенная пожараопасность.
— Высокая вероятность появления в стенах вредителей.
— Невысокая прочность.

Однако недостатки эти не только весьма малы, но и вполне решаемы. Рассмотрим подробнее.

Повышенная пожараопасность. Действительно, дом из соломы сгорает быстро практически от одной спички. По сути, так же сгорают современные каркасные дома, которые стоят дороже в несколько раз.
Весьма трудно добиться разрешения на газификацию дома.
Однако, обеспечив дом из соломы современной системой пожаротушения, которую кстати нас обяжут в ближайшие десять лет устанавливать в каждом жилище, и осуществив все меры предосторожности при прокладки электропроводки, соломенный дом становится весьма безопасным. В такой дом можно провести газ.

Высокая вероятность появления вредителей. Исключать этот момент не стоит в любом доме. Приняв определённые меры и должным образом обработав материал антисептиками и известью, а так же специальными средствами, вы избежите неприятного соседства с мышами и насекомыми. А соблюдая правила гидро и паро изоляции вы предотвратите загнивание.

Невысокая прочность. Некоторые авторитетные источники заявляют, что безопасный дом тот, который может выдержать сильный удар грузовика. Конечно, вероятность столкновения есть, но весьма скромная. Кроме того, многие кирпичные конструкции не выдерживают таких ударов. Прочность соломенного дома не меньше, чем у каркасного.

Давайте рассмотрим процесс строительства соломенного дома в вкратце, на примере небольшого строения, типа летней кухни. И так, читаем и строим вместе с нами. Наше строение небольшое, всего 18 метров квадратных.

После тщательной разметки необходимо залить фундамент. По сути это единственный дорогостоящий элемент такого строения. Так как само строение не имеет большого веса можно обойтись столбчатым фундаментом. Нам повезло, в запасе были фундаментные блоки.

Поверх основы необходимо собрать каркас. Оптимальным вариантом будет каркас из клееного бруса сечением 100х100 мм. Стоит учесть, что минимальная ширина внутреннего пространства стены должна быть 500 мм. В комплексе со штукатуркой, такой толщены вполне хватает для качественной термоизоляции.

После сбора каркаса не спешите заполнять стены. Для начала необходимо собрать кровлю и накрыть её. Кровельный материал выбирайте на своё усмотрение, можем порекомендовать битумную черепицу.

Теперь приступаем к стенам. На заполнение много времени не уйдёт. При строительстве летней кухни стены заполнялись соломенными блоками чуть более двух часов.
Дополнительной защиты от грызунов, а так же дополнительной прочности строения можно добиться сплошной обшивкой стальной мелкоячеистой сеткой.
После чего необходимо смонтировать внешний слой. Нашу летнюю кухню мы оштукатурили двойным слоем с каждой стороны на дранку.
Но внешнюю сторону можно оббить пластиковыми панелями, а внутреннюю евровагонкой.

Прокладка электропроводки в таких домах требует особого внимания. Для подстраховки мы укладывали проводку в гофрированный рукав, который потом прятался в плинтуса и кабель канал. Как потом сказал инспектор пожарной охраны, гофрированным рукавом можно было и пренебречь, хватило бы и кабель канала, но, береженного Бог бережет.
Газ в строение проводить не стали, слишком дорогое это удовольствие. Отопление и плита электрические.
Кстати и само электричество в дом поступает не из муниципальной сети, а из установленного на участке ветрогенератора на 2 кВт. Этой энергии вполне хватает на полное освещение и обогрев помещения электрокотлом в условиях зимы. Так же электроэнергии хватает на основные бытовые приборы: телевизор, холодильник, электроплита. Учитывая тот факт, что современные бытовые приборы весьма экономичны, генератор работает без перегрузки и сбоев.

На строительство такого домика без спешки, в котором кстати вполне можно жить круглый год, у нас ушло времени не более трёх месяцев со всей отделкой.

 


Компания «Мастер Домострой» занимающаяся возведением домов и бань из профилированного бруса, предлагает вам такую услугу, как строительство дома из бруса в тверском районе. Заручившись поддержкой данной компании всего через 25 дней вы сможете вселиться в свой новый дом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*