Природный камень — плитняк

камень плетнякДикий природный камень — плитняк является наилучшим строительным материалом для декоративных покрытий дорожек или площадок. В особенности если основой ландшафтного дизайна будет лежать идея по достижению наибольшего слияния с природой. Такой материал относительно недорог, несложно обрабатывается с помощью болгарки, совершенно устойчив к влияниям внешней среды, крепче керамической плитки. И конечно это экологически чистый материал, который послужит вам и еще вашим внукам. Поэтому поверхность, покрытая плитняком одновременно, и декоративна, и практична.

Наряду с этим, работать с плитняком сможет практически каждый, если вы знакомы, хотя бы минимальными знаниями относительно технологии его обработки. Стоит отметить, что плитняк бывает разнообразным. Самый популярный и недорогой — песчаник. Он имеет толщину 1, 2 и 3 см. В сухом состоянии он светло-серого цвета, а в мокром – темно-серый. В продаже есть и плоский тесаный природный камень из Екатеринбурга большей толщины. Он укладывается как готовая плита на основание из песка и подгоняется по высоте. Но мы обратим внимание на тонкий природный камень.
Этап подготовки основания состоит в заливке бетоном площадки (или дорожки). То есть изготавливается бетонная стяжка. Пока застынет бетон, можно приступать к подготовке камней. Потребуется для этой цели небольшое пространство. В идеале, конечно, можно подождать схватывания бетона несколько дней и работу вести прямо на этой площадке. Все камни сортируются по толщине и размерам, а выбраковываются самые тонкие, имеющие большие выступающие неровности или слоящиеся. Камни скрупулезно промываются от песка и глины под сильной струей воды, чистятся жесткой щетки, сушатся и раскладываются недалеко от площадки таким образом, чтобы была видна форма каждого камня. Затем на площадке начинают «сухую» укладку камней.
Когда будет подобрано достаточно большое число камней, можно приступать к их приклеиванию. С этой целью камни в обратном порядке аккуратненько снимают и ту часть, которая намечена быть нижней, смазывают клеем для камня. Этот клей разводится до консистенции жидкой сметаны. Для смазки используется жесткая кисть. И когда все камни будут сняты, обработаны (следует запомнить позицию камня «№1»), площадка тщательно подметается и моется. Если имеется пылесос, то пылесосится. Можно разбавить клей для камня просеянным песком и цементом примерно 2:1 и довести до консистенции все той же густой сметаны.
Напомним, что к натуральному камню относят и такие породы, как ракушечник, известняк, песчаник, доломит. Крупнейшим поставщиком считается компания «Природный камень» — stone-ekb.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*