Каким должен быть деревянный дом на две семьи

Иногда купить отдельный дом проблематично из-за его стоимости. И тогда на выручку приходят проекты домов на две семьи. Причем можно с кем-то договориться о совместном проживании, а то и просто поселиться в уже готовом доме, где есть соседи. Насколько это удобно?

Между прочим, деревянный дом на две семьи начали строить в некоторых регионах еще в советское время. И видимо, на то были объективные причины. Такие дома представляют собой настоящие квартиры на селе: и ванная есть, и туалет с общим сливом, и электричество, и горячая вода была от автономного отопления. Десятки тысяч людей по всей стране и сейчас живут в таких домах-квартирах. Но это постройки из бетона. А каким должен быть современный дом на две семьи из дерева?

Плюсы и минусы дома на две семьи

Но сначала о том, кто покупает такие дома. Обычно это родственники или друзья. Например, младшее поколение наверху, а родители одного из супругов на первом этаже. Но даже, если на момент строительства между родственниками или друзьями отношения замечательные, никто не может сказать, что будет через год или два. А потому целесообразно все же сделать в доме два отдельных входа и хорошую звукоизоляцию. Делать ли общее совместное пространство – тоже сложный вопрос, даже если в доме живут родители и дети. Супруги могут расстаться, а потом и поделить недвижимое имущество. В итоге родителям придется жить, возможно, с абсолютно незнакомыми людьми.

Что касается технических характеристик деревянного дома на две семьи, то, в первую очередь, он должен быть надежным – лучше всего из сруба. Это и выглядит замечательно и стоит долго. Естественно, что в нем придется делать автономное отопление – общее или на каждую семью свое. В нашей стране теплые зимы редкость, а потому чтобы не переплачивать за газ или другое топливо изначально дом лучше утеплять.

Само собой, придется подвести все необходимые коммуникации: газ, свет, воду, выкопать сливную яму – общую или на каждую семью отдельно. Выгода такого дома  часто и заключается в том, что за подведение коммуникаций платить надо как за один дома, а значит, на проекте и работах можно в два раза сэкономить. Это часто и становится поводом совершенно чужим людям поселиться загородом  вместе.  Кроме того, это позволяет сэкономить также на общей кровле, трубе, одной из стен и фундаменте.

Итак, каким должен быть дом на две семьи из дерева:

  • Теплый и прочный, лучше всего из сруба;
  • Со всеми подведенными коммуникациями;
  • Одно или двухэтажный – по желанию будущих соседей;
  • С отдельными выходами для каждой семьи;
  • С хорошей звукоизоляцией;
  • С общим пространством или без – в зависимости от того, будут там проживать родственники и посторонние друг другу люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*