Зона отдыха на дачном участке

территория отдыха на дачеЕсли у вас есть своя дача, то, отсутствие на ней зоны отдыха будет весьма большим упущением. Даже если участок – это классические шесть соток, всегда можно выделить уголок, незанятый грядками, для собственного отдыха. Давайте рассмотрим, что конкретно необходимо сделать.

Выбираем место.

Лучше всего в глубине участка, подальше от входа. Участок должен быть сухим, светлым, но в тоже время у вас должна быть возможность укрыться от палящего солнца или несильного дождя. Не забываем и о том, что участок должен быть ровным.

У многих дачи находятся на холме, и весь участок располагается на склоне. Не ленитесь, выровняйте площадку, сделайте удобные ступени.

Так же площадку желательно защитить от ветров. Это можно сделать с помощью фруктовых деревьев, или возведения небольшой стены с подветренной стороны.

Мангал.

Сердцем зоны отдыха является мангал. Тут и шашлычок можно пожарить, и просто погреться у огня, когда солнце сядет. Сегодня есть разные виды мангалов, по-своему удобные.

Переносной мангал достаточно удобен. В непогоду вы его убираете, да и не украдут его злоумышленники. Однако есть один существенный минус. Как только вы закончили отдыхать, мангал нужно сложить и унести. Но, вам придётся ждать пока он остынет, а кроме того, руки будут перепачканы сажей. Не очень приятное завершение дня.

В этом плане стационарные мангалы куда удобнее. Вариантов тут масса, и самыми впечатляющими внешне являются кованые мангалы, которые могут быть представлены в совершенно разных видах, как памятников архитектуры, так и животных, сказочных существ. Такие мангалы весьма дороги, но они обязательно произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Однако, установив такой мангал, вы рискуете весьма скоро не обнаружить его на своём месте, на смотря даже на то, что он был надёжно забетонирован. Его могут просто спилить те, кому он приглянулся, или банально охотники за металлом.

Более надёжным является стационарный мангал из кирпича. Прежде всего он не настолько дорогой, как кованый, достаточно долговечный, да и мало кому захочется возиться даже для того, что бы выбить из кладки пару кирпичей.

Мебель.

Без мебели тут тоже не обойтись. Бюджетным вариантом являются пластиковые столы и стулья, иногда с зонтами над ними. Однако, не смотря на дешевизну, такая мебель не очень располагает к отдыху. Прежде всего она не особа удобна, некрасива, и не практична. Стулья часто ломаются, пластик выгорает на солнце и через пару сезонов трескается. Да и ветром такую мебель может снести.

Куда более интересно смотрится деревянная массивная мебель. В специализированных магазинах можно приобрести такую, которая практически перенесёт ваше застолье на средневековый рыцарский пир. Толстый дубовый стол, лавки, стулья, больше похожие на трон. Конечно, все это весьма дорого. Однако ничего не мешает вам сделать мебель самостоятельно.

Не помешают и качели где ни будь в углу. Сегодня можно приобрести большие качели, которые могут трансформироваться в целую кровать. Согласитесь, весьма приятно прилечь и подремать часок после обеда, или после тяжёлой работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*