Запорная арматура

запорная арматураТакое явление, как трубопровод знаком всем. Используются трубопроводы повсеместно: и в населённых пунктах и на производстве. Благодаря трубопроводным системам в наши дома поступают вода и газ, и отводятся сточные воды и канализация. Но как и в любом техническом изобретении, в трубопроводах есть свои недостатки – необходимость постоянного контроля.

Любая труба рано или поздно может прорвать и возникнет необходимость перекрывать всю систему сбрасывая давление для возможности осуществить ремонт. Вот именно для контроля над давлением в трубопроводе, а так же для полного перекрытия используется общепромышленная запорная арматура.

По видам запорная арматура подразделяется на следующие:

— Регулирующий / запирающий элемент движущийся перпендикулярно оси потока. Другими словами задвижка.

— Элемент движущийся параллельно оси потока. Вентиль или клапан.

— Элемент имеющий форму тела вращения и движущийся вокруг своей оси и располагающийся произвольно относительно потока. Кран.

— Элемент имеющий форму диска, располагающийся по отношению к потоку перпендикулярно или под углом, вращающийся вокруг своей оси. Дисковый затвор, поворотный затвор, гермоклапан.

По виду соединения арматуры с общей системой они подразделяются на резьбовые, фланцевые, сварные и муфтовые.

При выборе арматуры следует точно знать, при каких давлениях она будет использоваться.


Основным элементом любого трубопровода, как не сложно понять, являются трубы. На сегодняшний момент трубы выпускаются в достаточно широком разнообразии. К примеру, для монтажа канализации идеально подойдёт трубы канализационные корсис. Данные инновационные двухслойные профильные трубы, изготовленные из полиэтилена отлично подходят для использования в агрессивной среде. Различаются данные трубы, как по диаметру, так и по классу жёсткости.


И так, начинаем выбирать и не знаем на чём остановиться. На задвижке или шаровом кране. По мнению многих задвижка должна быть надёжнее, так как и изобретена гораздо раньше, и в использовании весьма проста. Однако на практике особой разницы нет. При использовании задвижки вам придётся столкнуться с такими неприятными моментами как; плохая непроницаемость, малый срок эксплуатации без аварий, большой вес и размер, ежегодное обследование. Однако в сравнении с шаровым краном, цена на задвижку в несколько раз ниже, что делает её идеальным вариантом в качестве временной арматуры.

Весьма практичными в применении являются шаровые краны из цветных металлов и стали. Шаровые краны не требуют постоянного обследования и контроля, по сравнению с задвижками, они сравнительно малы и легки. При возникновении внештатной ситуации шаровые краны весьма легко перекрываются, чего нельзя сказать о задвижках. Они не так ограничены в креплениях, как задвижки, и служат намного дольше.

Если взглянуть на такие показатели как рабочее давление и температура, то и шаровые краны и задвижки некоторых моделей выдерживают давление 25 – 40 кг/см2 и температуру от -30 до 200 С0. При этом с такими параметрами и задвижка и шаровой кран в цене будут отличаться не особо, а вот в сроках эксплуатации весьма сильно. По этому в таких жёстких условия предпочтительнее будет именно шаровой кран.

При невысоких температурах (до 120 С0) и относительно небольшом давлении весьма отличным вариантом будет дисковый затвор. Его размеры и вес относительно не велики. То же самое можно сказать и о цене. Достоинством дискового затвора является то, что температура, при которой он может применяться, обуславливается материалом уплотнения. То есть, чем выше температурный порог уплотнителя, тем надёжнее. Тут уже появляются варианты в выборе, а значит и возможность сэкономить.

Подводим итоги:

Для регулировки потока с небольшим давлением до 16 кг/см2 и температурой до 120 С0 оптимально подходит затвор. Весьма неплохими являются затворы genebre, изготовленные по новейшим технологиям из чугуна, имеющие уплотнение – EPDM и диск с шаровидным графитом,

Если же условия более агрессивные, наблюдаются резкие скачки температур и давления, то лучше всего отдать предпочтение шаровому крану. Ну а вообще, шаровые краны и в обычных условиях весьма долго служащие и удобны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*