Туда и царь пешком ходил…

туалетная бумагаСегодня мы с вами поговорим о благоустройстве санузла. Причем рассмотрим два варианта: изолированный (ванная комната и туалет раздельные, и совмещенный (когда они находятся в одном помещении).
Недооценка функций ванной комнаты (здесь мы не только моемся, но и стираем, сушим белье, храним различные средства для уборки и т. п.) привела к тому, что в ней прак¬тически нет никаких дополни¬тельных емкостей. Конечно, в уже построенном доме увели¬чить помещение нельзя, однако, если внимательно осмот¬реться, можно найти свободное место и с толком его использовать. Обратите особое внимание на пространство под раковиной и над ней, а также на место над унитазом и на неиспользуемые углы под ванной.
В пространстве над раковиной можно повесить большое зеркало, под которым можно разместить полочки для предметов гигиены и косметики. По бокам советуем рас¬положить более внушительные емкости — в них хранят полотенца, шампуни, лаки для во¬лос, дезодоранты.

шкафыПод раковиной можно сделать встроенный шкаф с дверцами. В него может уместится детская ванночка, или таз для стирки белья, а также небольшой «запас» туалетной бумаги, мыла и стирального порошка. Кроме того, в нижней части шкафа можно отвести полку для хранения различных предметов ухода за обувью.
Строительным материалом для данных конструкций может быть ДСП или обработанные доски. Не забудьте, что в ванной комнате обычно влажность повышена, чем в остальных комнатах дома. Поэтому, перед тем как красить полки или шкаф масляной краской, их поверхности надо обработать олифой. Подходят также и обычная нитроэмаль. Причем она позволяют добиться самых разных цветовых сочетаний: контрастных (чёрная мебель и желтый кафель) или однотонных (кафель и мебель одного цвета).

Основываясь на показателе повышенной влажности, стоит подбирать и правильные осветительные приборы. К примеру, если вы решили купить торшер или бра в ванную комнату, заранее поинтересуйтесь у продавца про степень защиты прибора от влаги. Современные специализированные светильники запросто могут выдержать прямое попадание большого количества воды как на корпус, так и в плафон. А такие моменты, как конденсат, им вообще не страшны.

сушилка для бельяКак правило, в ванной комнате сушат белье. Мы предлагаем вам сделать для этого совсем простое, но очень, на наш взгляд, удобное устройство. Измерьте внутреннюю длину ванны и подберите две толстые планки или палки (например, черенки от садовых инструментов). Обратите внимание, на наличие сучков. Планки с сучками под тяжестью мокрого белья рейки переломятся. Затем просверлите в обоих концах отверстия и сделайте глубокие насечки (тогда повешенные на них плечики не будут соскользывать). Рейки соедините капроновым шнуром, концы которого сверху завяжите узлом и прикрепите к прочным кольцам. Вверните в потолок крючья и повесьте на них «сушилку».
Возле кранов ванны можно сделать защитный «экран». Он не даст брызгам разлетаться во все стороны. Сначала соберите деревянную рамку. Для этого защитный экран от брызг водывозьмите рейки толщиной 2—3 см, и шириной 5—6 см. Закрепите их по углам (с помощью водостойкого клея, например «Момент») внахлестку. На готовую рамку приклейте (прикнопьте) полиэтиленовую, пленку. Готовую «витрину» прикрепите к стене с помощью рояльных или обыкновенных петель (чтобы ее легко можно было отодвинуть к стене, когда она будет ни к месту). Либо можно поставить съемные петли (тогда «экран» будет съемным).
Чтобы хозяйке было удобнее и она могла поста¬вить на ванну таз с бельем, сделайте решетку-настил. Состоит она из 2—3 поперечных досок, которые соединяются с продольными, положенными на них. Но учтите, что делать такой «столик» можно в том случае, если есть возможность «закрепить» его за края ванны. Пространство над унитазом советуем обо¬рудовать встроенным шкафом. Только не забудьте предусмот¬реть между ними зазор (ведь иногда случаются поломки и возникает необходимость разбирать бачок).

Теперь рассмотрим совмещенный санузел. Здесь наша задача—зрительно изолировать ванну от унитаза. На рисунке показан пример такого решения. Конструкция из полок разного размера отделяет туалетный угол от остального помещения. Для ее сборки вам понадобятся металлическая труба (деревянный брус) и доска-«сороковка». Они служат стойками (доска закрепляется к стене). Несущая штанга надежно соединяется с полом и потолком. Сделать это можно с помощью штырей, которые крепятся раствором, или (если пол и потолок у вас деревянные, а вместо штанги вы использовали деревянный брус) забивают гвозди. Полок к штанге (брусу) крепятся шурупами уголки или через просверленные отверстия вставляют шканты (металлические болты). Полки (сделать их можно из ДСП или обычных досок) между собой соединяют гвоздями.

Во многих сельских домах нет еще санузлов. И если с туалетом на улице как-то еще можно мириться, то без воды в доме, как говорится, «и ни туды, и ни сюды». Поэтому необходимо раковину (рукомойник) установить в одном из помещений дома, например на кухне, в хозкомнате. Ее можно «спрятать» в шкафчике, который сверху закрывается откидной крышкой, а спереди умывальник «маскируют» двумя дверцами. Над откидной крышкой повесьте зеркало. Снизу, вместо днища, положите решетку из реек, а сверху в крышке (можно и в дверцах) сделайте отверстия для прохода воздуха. Собрать такой шкаф очень легко. Вам потребуются деревянные рейки (бруски) и обрезки ДСП. Крышку закрепите на петлях. Стенки и дверцы покрасьте влагоустойчивой краской.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*