Токовые нагрузки проводов

электропроводкаКак известно, проводка в доме бывает скрытой и открытой. Более безопасным считается устройство скрытой проводки, оно же и более предпочтительно, так как эстетика лучше, чем когда по стенам протянуты провода. Но, все же, достаточно часто приходиться обходиться монтажом открытой проводки.

В случае с открытой проводкой важно соблюдать определённые правила монтажа, дабы исключить любые варианты возгорания, поражения электрическим током, случайных повреждений. Тут используются такие «аксессуары», как кабельканал, гофра-рукав, распределительные короба соединительные элементы.

Вместе с этим, в процессе, когда осуществляется прокладка электрики следует учитывать и столь весьма важный момент, как допустимые токовые нагрузки кабеля. Не верно подобранный кабель (когда допустимая нагрузка занижена) может привести к тому, что линия просто не выдержит. Иными словами, проводка перегорит, а это, как минимум, лишние траты на ремонт.

Определиться с тем, какой кабель вам нужен в зависимости от нагрузки можно по средствам следующих таблиц. Помните, что медный и алюминиевый кабели аналогичного сечения отличаются разной максимальной токовой нагрузкой.

Провод медный:

токовые нагрузки медного кабеля

Провод алюминиевый:

токовые нагрузки аллюминиевого кабеля

Владея такими данными вы сможете подобрать нужный провод как для монтажа электропроводки в квартире, так и для электрификации оборудования на производстве, на стройплощадке и т.д. Однако, следует помнить, что даже правильно подобранный кабель при неправильно осуществлённом монтаже не выполнит своих функций на должном уровне, а также, вполне возможно, приведёт к аварийной ситуации. Именно поэтому доверять монтаж электропроводки необходимо строго специалистам с определённым допуском.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*