Токарные станки с ЧПУ или взгляд в будущее

Токарные станки с ЧПУЧисловое программное управление (ЧПУ). Многие люди во второй половине прошлого века вкладывали в это словосочетание особый смысл. Разработкой этих систем в то время занимались многие ведущие институты страны. Все понимали, какой экономический эффект может дать появление действующих устройств, способных управлять сложным производственным процессом.

И действительно, со временем появились токарные станки с ЧПУ, которые произвели настоящую революцию. Был исключен человеческий фактор – как основной источник брака. Но самое главное, с помощью этого оборудования стало доступным изготовление даже самых сложных деталей.

Резко увеличилась производительность труда, и намного улучшилось качество самих изделий. Постепенно системы ЧПУ охватили практически все производства, и на сегодняшний день без автоматизации не обходится ни один завод.

К примеру, деревообрабатывающие станки теперь работают с высокой точностью и практически не допускают брака. Это позволило совершить настоящий прорыв при производстве любых изделий из дерева.

Постепенно системы управления совершенствовались и на сегодняшний день мы имеем целые микропроцессорные системы модульного типа, способные выполнять множество задач с высокой скоростью.

Аппаратные и программные усовершенствования в системах управления привели к появлению станков, которым под силу решать практически любые задачи. Специальная обработка металлов по особой технологии. Изготовление деталей по заранее заданным программам. Токарный станок теперь работает под управлением оператора. Ему не нужен опытный токарь.

Но как влияют инновационные технологии на автоматизацию технологического процесса, и есть ли альтернатива токарным станкам? В чем их основные преимущества, и по какому пути пойдет развитие этой части производства?

Появление промышленных 3D-принтеров буквально перевернуло все представления о производстве изделий. С помощью специальной программы разрабатывается модель, которая после запуска принтера постепенно преобразуется в готовое изделие.

Их отличие от токарного станка заключается в том, что 3D-принтер использует картриджи с исходным материалом, который слой за слоем наносится на заготовку. Такие принтеры работают с:

  • Пластиком.
  • Гипсом.
  • Фотополимером.
  • Металлом.

Промышленные 3D-принтеры начинают участвовать в производстве изделий из вышеуказанных материалов и постепенно отвоевывают позиции у токарного станка. Конечно, они работают по совершенно иной технологии, которая пока не позволяет получить металлические изделия достаточной прочности. Но технический прогресс не стоит на месте, и в недалеком будущем возможно появление 3D-принтеров с улучшенными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*