Срубы из строганного бревна

Бревенчатый деревянный дом — родом из сказки. Красивый, надежный и заряженный поистине особой и живой энергетикой, да к тому же экологически чистый. И если еще в недавнем прошлом бревенчатые дома считались не популярным,неактуальным капиталовложением, пережитком прошлого, то сегодня популярность их возрастает.

Преимущества строганных бревен:

Строганное бревно — это строительный материал, полученный путем ручной обработки ствола дерева с использованием топора, рубанка, без применения специальных механизированных станков. Для этой цели пригодно бревно хвойных сортов дерева(ель, сосна, пихта, кедр и лиственница). Бревно, очищенное топором от сучьев и коры (с этой целью специалисты компании «Кедровый терем» используют остро заточенные штыковые лопаты), обрабатывается плотником при помощи топора (или рубанка). Только после полной очистки и обработки топором и рубанком бревно можно назвать строгаными применить в строительстве домов (бань и пр.).

За использованием ручной обработки бревен с помощью топора или рубанка, скрывается глубокий технологический смысл. Обрабатывая вручную, современные мастера сохраняют верхний защитный слой древесины — заболонь, при удалении которой, как показала практика, снижается качество бревен и сокращается срок эксплуатации бревенчатых домов. Кроме этого, при ручной индивидуальной обработке топором или рубанком происходит деформация волокна дерева (спрессовка), что служит дополнительным предохранением древесины от вредного влияния окружающей среды (перепадов температур, влаги). Кроме этого, обработка бревна рубанком оставляет на бревне неповторимую структуру и рельеф.

Именно грамотная механическая обработка бревна позволяет нам наслаждаться рубленными шедеврами деревянного славянского зодчества уже не одно столетие. Не стоит забывать тот факт, что старинная русская архитектура (рубленые дома, бани, церкви и прочие строения) не была подвержена обработке антисептиками, краской или другими защитными средствами — наши предки полностью рассчитывали на свойство самого дерева (противостояние влаге, солнцу, перепадам температуры). Более зажиточные жители обшивали снаружи дома тёсом (досками), значительно увеличивая срок службы строения. Напомним, что многие деревянные постройки сохранились до наших дней с далекого 16 столетия, в то время как многие каменные дома уже давно разрушены.

Методика изготовления сруба:

Срубы из живого бревна в Красноярске рубятся из строганных бревен, которые максимально тщательно подгоняются друг к другу, а затем все бревна нумеруются для облегчения сборки и установки сруба уже непосредственно на месте возведения дома. При сборке деревянного сруба не принято использование металлических гвоздей, при крайней необходимости их заменяют на деревянные нагели. Для более эстетичного внешнего вида сруба используют чередование бревен разного диаметра между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*