Ручное бурение скважины

вода на участкеЕсли на вашем участке нет точки водоснабжения, вам определённо нужна собственная скважина. К большому сожалению, не у каждого есть средства, которые можно было бы выделить на заказ такой услуги, как бурение скважин. Однако не стоит отчаиваться и отказываться от идеи собственной скважины, в большинстве случаев её можно сделать самостоятельно. А как это сделать мы сейчас расскажем.
В первую очередь необходимо выяснить то, какая у вас на участке почва. Если почва на вашем участке каменистая, самостоятельно пробурить скважину будет весьма трудно. Но, а если грунт весьма податливый, вам требуется выяснить ещё один момент. Нет ли под вашим участком каких-либо коммуникаций, захоронений, трубопроводов. Так же далеко не лишним будет выяснить, на какой глубине залегает вода.

Если всё нормально, можно приступать. Самостоятельно вы сможете пробуриться не очень глубоко, так что про чистые артезианские источники мечтать не стоит, придётся довольствоваться грунтовыми водами. Но на безрыбье, как известно, и рак рыба. Для начала придётся выкопать шурф квадратной формы глубиной минимум 2 метра, и шириной от стенки до стенки 1,5 метра. Эта мера весьма важна, так как первые два метра почвы весьма слабые, и они будут осыпаться в скважину. Впоследствии шурф пригодится вам как технический колодец, позволяющий обеспечивать работоспособность скважины. Стенки шурфа укрепляются досками.

ручное бурениеНад шурфом устанавливается бурильная вышка, состоящая из трёх соединённых брёвен создавая своеобразную форму тетраэдра (кто не помнит геометрию, см. рисунок). Диаметр брёвен будет вполне достаточным в 200 мм. Длина 3,5 метра будет в самый раз. Соедините надёжно брёвна в основании, чтоб они не расползались и не двигались. Далее всё просто. Бур помещается в центр вышки, и на него наращивается штанга, ровно столько, что бы стоя на дне шурфа штанга была вам по грудь, ну или чуть больше – чуть меньше. Рекомендуется взять укороченные штанги по полтора метра. На конец выступающей штанги закрепляется лебёдка. Два, или более, человека берутся за прикреплённую к штанге перекладину и начинают вкручивать бур в землю. Для удобства, некоторые сооружаю специальную корзину, которая устанавливается поверх перекладины и заполняется камнями. Так давление на всю бурильную колонну будет больше, что облегчит бурение. На штанге необходимо сделать метку в 50 см от дна шурфа. Как только метка достигнет дна шурфа поднимаем лебёдкой колонну и очищаем от земли. Бур роет землю, и вся бурильная колонна медленно, но верно погружается. Как только конечная штанга опустилась достаточно низко, колонну необходимо нарастить следующей штангой и продолжить работу. Делаем это до тех пор, пока бур не погрузиться на достаточную глубину.

Теперь дело за малым. Необходимо извлечь бур из скважины. Для этого воспользуемся нашей лебёдка. Посредством лебёдки и конструкции вышки вся бурильная колонна извлекается из скважины.
Что бы скважина оставалась чистой, рекомендуется установить в неё фильтр и водонапорные трубы, подойдут пластиковые.. Тут всё просто. Опустили трубу, спаяли её со второй и дальше опускаем.
Извлекать воду лучше всего сухим насосом, где сама насосная станция размещается в шурфе, а в скважину опускается только шланг.
Помните, что не каждую воду можно пить. Вода считается питьевой если только её прозрачность не менее 20 см, она содержит нитратов не более чем 10 мг/л, не боле десятка кишечных палочек на 1 литр. Что бы выяснить пригодность воды, отнесите образец на анализ.

Стоит так мучиться или нет, решать конечно вам. Но в качестве весомого аргумента приведём примерную цену за такую услугу, как бурение скважин. Бурение скважины диаметром 114 мм обойдётся вам в среднем по 2 000 рублей за каждый метр. Скважина диаметром 168 мм и больше потребует от вас за каждый метр от 3200 рублей.

 

 

Конечно же, скважина, пробуренная в ручную, не будет отличаться высоким качеством поставляемой на поверхность воды. Действительно чистая вода поднимается на поверхность из артезианских скважин. Такая услуга, как бурение артезианских скважин, стоит конечно не дёшево, в среднем от 1800 рублей за один метр. Однако, решившись на такие инвестиции, вы обеспечите себя чистой водой на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*