Прокладываем проводку

Не одно помещение не обходится без источников энергии, которые обеспечивают освещение, а иногда и отопление. Прокладка проводки весьма деликатный момент в строительстве и ремонте.

Начинается прокладка проводки с счетчика.. Конечно проводка подводится к счетчику от другого источника, но, так, как счетчик указывает нам расход электроэнергии непосредственно в нашем помещении, будем опираться на него, как на начальную точку.

Будем считать, что счётчик уже установлен, подключён, и уже с него идут две жилы – фаза и ноль (см. установка счетчика). После чего приходит человек из электра-надзора и зафиксировав факт установки счетчика пломбирует его. Далее рекомендуется сделать разводку.

Многие конечно обходятся автоматом непосредственно над счетчиком, выключением которого мы обесточиваем всё помещение. Но иногда это не совсем удобно, например, когда необходимо поменять розетки и светильники в одной комнате, но не желательно обесточивать другую. Профессиональный электрик, конечно, сделает все и без обесточивания, но сами понимаете, это банальное нарушение техники безопасности. По этому, кроме основного рубильника рекомендуется сделать распределительный щит, в котором будет несколько рубильников, отвечающих за определённую комнату. Сделать это не сложно. Фаза направляется на распределитель и делится на несколько автоматов. Такое распределение особенно удобно если производится строительство коттеджей, где несколько комнат на определённом этапе уже жилые и заселены, а остальные всё ещё в процессе застройки. Так вы сможете обесточивать в необходимый период времени недостроенные помещения, оставляя электроэнергию в жилых.

Но уделим внимание непосредственно безопасности прокладки кабеля, которой почему-то многие пренебрегают. Даже некоторые опытные электрики почему-то предпочитают просто заизолировать оголённые провода и не беспокоиться. Но стоит запомнить, что изолента может нагреться и оплавиться и в результате появляется вероятность поражения электрическим током.

— Соединения проводки должны быть надёжно скручены, но лучше всего использовать для соединения винтовые клемники ЗВИ. Они не горят, позволяют соединять провода разного типа, например алюминиевый и медный исключая окисление, а так же весьма упрощают монтаж электропроводки. Достаточно вставить в клемник оголённый конец провода и затянуть винт.

— Соединения не должны быть на поверхности, но должны быть доступны. Лучше всего прятать соединения в распределительные коробки. Как правило их размещают по периметру заранее, над предполагаемым местом выключателя или розетки.

— Проводка должна быть сокрыта. Когда провода просто крепятся на стену и потолок, это как минимум не красиво, и плюс ко всему есть опасность зацепить и повредить кабель. Обычно проводку прячут в стену, прямо в штукатурку или под обшивку. Но, замуровав провода в стену, вы теряете к ним доступ. А если в последствии выяснится что провод пробит придётся разбивать всю трассу проводки. Оставлять же пробитый провод в замурованной стене не рекомендуется. Если стена влажная, что не редко бывает, прикоснувшийся может ощутить удар током. Пот деревянную обшивку так же не рекомендуется прятать провода – есть опасность возгорания, если например изоляция провода будет повреждена.

Проводку лучше всего прокладывать в кабель — канал. Особенно хорошо кабель канал подходит, если нет возможности спрятать проводку внутри, и она пролегает на поверхности стены. Ещё один плюс кабель — канала в том, что в любой момент можно снять крышку и провод будет доступен для ремонта. Кроме того, в один кабель канал можно уложить сразу несколько проводов.

Если же проводка укладывается внутри стены, имеет длинный метраж и не требует доступности, то лучше всего подходит для этого метал рукав или гофра. В этом случае уложить даже сто метров провода можно очень быстро. Вы просто укладываете гофру по периметру, привязываете один конец провода к пропущенной в гофре проволоке, как правило она уже с петлёй, и просто вытягиваете проволоку с другого конца.

И последнее, стоит запомнить, что проводка не должна намокать и тем более погружаться в воду. Соединений разных проводов, из меди и алюминия, можно проводить только посредством винтовых зажимов. Скручивать их напрямую нельзя. Любая скрутка, какая бы она не была хорошая, будет греться сильнее и поэтому высока вероятность, что рано или поздно именно в этом месте проводка сгорит.

 

 

Если вы далеки от электричества, и с трудом понимаете, как работает банальный бытовой выключатель, лучше не пытаться заниматься монтажом домашней электросети. Оптимальный вариант – это обратиться за помощью к специалисту. Такая услуга, как электромонтажные работы в Москве, сегодня весьма доступна. Заказать её вы можете в компании «Строймастер».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*