Георешетки, геоматы и другие противоэрозионные материалы

Возведение объектов инфраструктуры, промышленных зданий и жилья, проведение работ по ландшафтному дизайну требует (в большинстве случаев) комплекса работ по предотвращению эрозии почвы. Размытие и выветривание земли у оснований сооружений может вызвать подвижки грунта и разрушение фундаментов и строений. Дешевым и эффективным способом защиты от эрозии и оползней является использование геоматериалов.

Существует несколько видов синтетических или металлических изделий, используемых для укрепления склонов и откосов.

Георешетки и геоматы

Георешетками называют решетчатые сотовые конструкции из спаянных синтетических лент. Зафиксированные на поверхности земли, они заполняются грунтом.

Синтетические геоматы, в отличии от георешеток, изготавливаются не из лент, и из синтетических волокон. Структура этих изделий напоминает мочалку.

Георешетки и геоматы, сами по себе обладающие армирующими свойствами, дополнительно укрепляют грунт благодаря прорастающим сквозь них растениям, надежно связывающим геоматериалы с поверхностью склона или площадки.

Габионы и матрасы Рено

Коробчатые конструкции из металлической сетки с антикоррозийным покрытием называются габионами. Данные изделия крепятся к грунту анкерами и связываются между собой стальной проволокой. После монтажа габионы заполняются камнями или булыжниками. Под влиянием естественных природных факторов свободное пространство между наполнителем габионов заполняется частицами почвы, а через конструкцию прорастают корни растений, что еще больше усиливает надежность сооружения и связь с поверхностью почвы на участке.

Матрасы Рено являются разновидностью габионов. Их отличает малая высота при большой площади конструкции.

Геомодули

Трехмерные структуры из прочно сшитых полос синтетической ткани, предназначенные для заполнения грунтом, называются геомодулями. Изделия могут достигать в высоту полутора метров, поэтому для их заполнений необходима предварительная фиксация. Она осуществляется при помощи металлического каркаса, который убирается после заполнения геомодуля грунтом. Применение геомодулей позволяет создать прочную грунтовую основу даже на болотистой местности, а высота укрепляемого склона практически не ограничена.

Достоинства противоэрозионных геоматериалов

Применение геоматериалов зачастую не менее эффективно, чем бетонирование, при этом имеет преимущества в сравнении с ним:

— низкая трудоемкость работ;

— дешевизна;

— сокращение объемов грузоперевозок за счет использования местных прирожных материалов;

— возможность проведения работ без применения спецтехники;

— сохранение экологического баланса участка;

— возможность сохранения растительности на укрепляемом участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*