Бум изделий из фанеры

Как только не используют такой популярный материал, как фанера! Строительство, отделка и вроде и все? Но нет, посмотрите, для чего она применяется:

  • Детские игровые городки. Качели, горки, игровые домики;

  • Автотранспорт. Пол салонов пассажирского транспорта, обшивка фургонов, декоративные элементы салона;

  • Борта и палубы, скамейки и перегородки в судостроительстве;

  • Торговое оборудование.

И это далеко не все, для чего применяются фанерные листы. Довольно универсальна фанера 4 мм: сколько применений ей найдено — впору удивляться. Но удивляется нечему, материал действительно универсален.

Листы толщиной 4 миллиметра — достаточно прочный материал, применений, как видим, достаточно много. Повседневно мы встречаем такую фанеру, конечно же, в конструкциях мебели. Также листы фанеры используются для декоративной и черновой отделки. Обратите внимание на лоджии современных домов: фанера на внутренней и внешней обшивке практически везде. Гибкая и прочная, она легко поддается значительному изгибу без риска быть лопнувшей. Этим и пользуются мастера при создании фигурных, волнистых поверхностей. Ведь арочные и другие радиусные конструкции выглядят эстетично. Прижатая болтами к несущей конструкции, она принимает изгиб каркаса. Образует плавные переходы и безопасна, так как не подвержена изломам.

Здоровье и фанера

В мире нас окружает множество предметов. Технологии производства их разные. Давайте разберемся, насколько безопасны фанерные изделия. Мы знаем, что для производства применяют специальные клеевые составы на основе фенолформальдегидных смол. Этот клей синтетический и содержит фенол, но фенол ядовит только в свободном состоянии. При отверждении не оказывает никакого заметного вреда организму. Клеевая масса при склейке шпона проходит термическую обработку и становится вполне безопасной.

Производство, технология, процессы

Фанера производится из деревянного шпона. О различных типах доступно и просто изложено на сайте http://www.ingcoma.com/. Самый распространённый материал — березовый шпон. Листы шпона склеиваются между собой составом, имеющим высокий процент проникновения в структуру дерева. Причем листы шпона чередуются таким образом, чтобы волокна древесины имели перпендикулярное направление относительно друг друга. Таким образом, достигается значительный запас сопротивления материала к нагрузкам на разрыв и сжатие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*