Арматура – сфера применения и назначение

арматураАрматуру классифицируют в зависимости от назначения, трудоемкости производства, сечения и т.д. Самая обширная классификация — в зависимости от способа установки. Различают штучный вариант, арматурные конструкции, сетки и каркасы.

При производстве штучной арматуры могут использоваться как круглые стрежни, так и стержни из прокатной профильной стали. Под профильной прокатной сталью понимают такие изделия, как двутавровые балки, уголки, рельсы, трубы, швеллеры. Для сборки применяют сварочные технологии.

Из отдельных элементов сваривают арматурную конструкцию или каркас непосредственно на месте бетонирования. Штучная — используется при небольших объемах строительных работ или при стесненных условиях конструкции, подлежащей бетонированию.

Армирующая сетка – это взаимо-перекрещенные стержни, соединенные с помощью сварки или вязки в местах пересечения. Сетка предназначена для плитного армирования.

Каркас арматурный плоский – это конструкция, состоящая из продольной арматуры и решетки, которая ее соединяет. Если речь идет о пространственном арматурном каркасе, то ими являются системы, которые собираются из плоских пакетов, сеток или каркасов. Строительная арматура в виде каркаса предназначена для усиления колонн и балок. В качестве «сырья» для производства может быть использована сталь круглая, горяче- и холоднокатаная и холодносплющенная.

Арматуру стержневую производят на предприятиях металлургического профиля по технологи проката.

Проволочную арматуру производят путем холодной протяжки стержней прокатных через систему отверстий-фильеров, которые последовательно уменьшаются. Многократная протяжка позволяет уменьшить стержневой диаметр и увеличить при этом стрежневую длину. В процессе протяжки также подвергается изменениям кристаллическая стальная структура, что делает сталь более прочной на разрыв.

По способу упрочнения, арматуру стержневую разделяют на упрочнённую термически и на упрочненную с помощью холодной вытяжки. В строительной сфере используемая арматура может быть не только металлическая, но и неметаллическая.

В зависимости от вида профиля стержень может быть круглым, гладким и периодическим. Последний – это вариант с рифлением, которое позволяет улучшить уровень сцепления с бетоном. По принципу работы арматуру можно разделить на напрягаемую и ненапрягаемую, поперечную и продольную.

Качество и прочность строительной арматуры на 80% определяет надежность и эффективность ж\б конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*